Musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) tingkat desa/kelurahan adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan (stakeholder) desa dan kelurahan untuk menyepakati rencana kegiatan untuk tahun anggaran berikutnya.

Musrenbang desa/kelurahan di Kabupaten Pandeglang dilakukan setiap minggu ke 3 dan 4 bulan Januari dengan maksud menyusun rencana kegiatan tahunan dengan mengacu atau memperhatikan pada rencana pembangunan jangka menengah desa/kelurahan (RPJMDes/kel) yang telah disusun untuk 5 tahun kedepan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Pandeglang Drs Taufik Hidayat M Si mengatakan, Musrenbang des/kelurahan adalah forum dialogis antara pemerintah dengan pemangku kepentingan dari suatu isu dan persoalan, kebijakan, peraturan, atau program pembangunan yang sedang dibicarakan.

Menurutynya, dalam musrenbang desa/kelurahan, pemerintah desa/kelurahan dan warga berembug dalam menyusun program tahunan di desa atau kelurahan, musrenbang desa/kelurahan menjadi media dialog dan penyepakatan penyusunan program dan keg iatan pembangunan di wilayah kelurahan, baik yang ditangani secara swadaya, melalui pos bantuan daerah, menjadi bagian Renja desa/kelurahan, maupun diajukan untuk ditangani oleh SKPD lain yang relevan dengan usulan yang ada. (**)